100-летие женского избирательного права

Перевод с немецкого: Translators for justice

Источник: https://www.lpb-bw.de/12_november.html

12 ноября 1918 года  женщины в Германии впервые получили право голосовать.

Рождение женского избирательного права в Германии

Обращение «К немецкому народу» Совета народных уполномоченных 12 ноября 1918 года послужило отправной точкой женскому избирательному праву в Германии.

9 ноября 1918 года СДПГ-большинства и Независимая социал-демократическая партия (НСДПГ) приняли решение о создании исполнительного органа, который должен был выполнять роль правительства  до созыва Веймарского учредительного собрания.

В Совет народных уполномоченных входили шесть партийных представителей СДПГ-большинства и НСДПГ на паритетных началах под руководством канцлера Фридриха Эберта от социал-демократов и Гуго Гаазе от независимых социал-демократов. Кроме того в совет вошли Филипп Шейдеман и Отто Ландсберг из СДПГ-большинства, а также Вильгельм Дитман и Эмиль Барт из НСДПГ.

11 ноября 1918 года Маттиас Эрцбергер и Фердинанд Фош подписали Компьенское перемирие, которое ознаменовало окончание Первой мировой войны. На следующий день Совет народных уполномоченных в обращении «К немецкому народу» провозгласил себя законодательным органом.

Это обращение стало значительным шагом на пути к новому демократическому обществу и сразу же вступило в законную силу. Важными нововведениями стали, к примеру, пункт 4 о свободе слова и пункт 5 о свободе вероисповедания.

В заключении провозглашалось новое избирательное право:

«Все выборы в общественные структуры будут отныне проводиться на основе равного, тайного, прямого, всеобщего избирательного права согласно пропорциональной системе выборов для всех лиц мужского и женского пола по достижении ими 20-летнего возраста.»

Первые выборы для женщин и с участием женщин

30 ноября 1918 года вступил в силу избирательный закон с всеобщим активным и пассивным избирательным правом для женщин, действующий по всей Германии.

19 января 1919 года женщины во всем Германском государстве впервые получили возможность голосовать и баллотироваться на всеобщих, тайных, прямых выборах конституционного Национального учредительного собрания. 300 женщин выдвинули свои кандидатуры. В итоге из 423 депутатов 37 были женщины. Несмотря на то, что большинство избирательниц отдали свои голоса консервативным партиям, подавляющая часть депутатов-женщин была все же из рядов СДПГ.

В некоторых землях выборы прошли даже раньше: в Бадене этим демократическим правом женщины впервые воспользовались уже 5 января 1919 года, а в Вюртемберге 12 января 1919 года.

Первые выступления женщин в парламенте

Первой женщиной, выступившей с речью в парламенте, была Марианна Вебер, представитель Немецкой демократической партии, жена социолога Макса Вебера. Во время учредительного собрания 15 января 1919 года в здании парламента в Карлсруэ она обратилась к своим коллегам-мужчинам:

«Мы, женщины, можем лишь выразить нашу большую радость и удовлетворение, что и нам доверили такую ответственную задачу. И мне кажется, я имею право сказать, что мы подготовлены к ней лучше, чем многие из вас возможно полагают.»

19 февраля социал-демократ Мари Юхач из Берлина стала первой женщиной, выступившей в Веймарском учредительном собрании:

«Мне бы хотелось заявить…, что мы, немецкие женщины, не считаем, что мы находимся в долгу у правительства. То, что сделало правительство, является делом самим собой разумеющимся: оно дало женщинам то, чего их до этого момента незаконно лишали.»

Долгий путь к женскому избирательному праву

Женское избирательное право не возникло из ниоткуда. Женщины упорно боролись за свое долгожданное избирательное право так же, как человечество боролось за введение всеобщего избирательного права для мужского населения. Но для женщин этот путь был гораздо длиннее.

Исторические корни избирательного права отходят к требованию свободы, равенства и братства во времена Великой французской революции 1789 года. Благодаря Декларации прав человека и гражданина 1789 года было введено избирательное право для всех представителей мужского населения. О  том,  что понятие «братство» исключало женские права и что женщины не смирились с таким положением вещей, свидетельствует «Декларация прав женщины и гражданки», написанная уже в 1791 году Олимпией де Гуж (1748-1793). Ее непринятие правительства, не признававшего права женщин, привело ее два года спустя к гильотине. Она поплатилась жизнью в борьбе за равенство мужчин и женщин.

В Пруссии с 1848  года существовало  так называемое трехклассовое избирательное право. Активное избирательное право предоставлялось мужчинам по достижении 24 лет. Женщины и иждивенцы не имели избирательного права. Избиратели делились на три класса в зависимости от уплачиваемых налогов. К первому классу, который состоял из знати и крупных землевладельцев, относились избиратели, платившие больше всего налогов. Представителями второго класса были, к примеру, предприниматели, платившие меньше налогов. Остальные избиратели составляли третий класс. В 1850 году к первому классу принадлежало около 5%, ко второму классу – около 13% и к третьему классу – около 83% всех прусских избирателей.

Депутаты избирались по мандатной системе голосования. Каждый из трех классов избирал треть выборщиков посредством открытого голосования. Выборщики, в свою очередь, таким же образом избирали депутатов ландтага. В соответствии с данной системой голосования в 1850 году один голос зажиточного избирателя был в 17,5 раз весомее одного голоса простого избирателя.

Женское избирательное право в Германии

В 1900 году борьба за избирательное право проходила особенно активно, в частности со стороны Социал-демократической партии Германии. Инициативные женщины, не входившие в Социал-демократическую партию, тоже всячески боролись за женское избирательное право. Однако оно им так и не было предоставлено несмотря ни на возраст, ни на доход или род деятельности. Либеральное гражданское движение женщин боролось за введение ограниченного избирательного права. Радикальные социалистки во главе с Кларой Цеткин, напротив, требовали введения всеобщего женского избирательного права на первом Международном социалистическом конгрессе женщин в Штутгарте в 1907 году.

Женское избирательное право, являющееся для нас естественным, столкнулось со многими предрассудками как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Так, женщинам приписывался невысокий интеллект и «естественная», связанная со способностью к деторождению, принадлежность к частной, явно далекой от политики, сфере жизни. Как же много политических шагов было необходимо предпринять, как же много других прав и притязаний нужно было законодательно закрепить! Одна из так называемых четырех «Матерей Основного Закона», юрист Элизабет Зельберт, решительно настаивала на том, чтобы 23 мая 1949 года предложение «мужчины и женщины имеют равные права» было включено в качестве конституционного принципа в часть 2 статьи 3 Конституции Германии. Несмотря на это формальное равноправие, женщины и через сто лет после введения женского избирательного права сталкиваются с «невидимыми преградами»: количество женщин, занимающих ведущие посты в сфере политики, науки и экономики все еще не велико.

Хотя количество женщин-депутатов в Бундестаге продолжает расти, в настоящее время оно не превышает 31%.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s