Как «Детские деревни — SOS» помогают в России

Перевод с немецкого: Translators for Justice

​Источник: ​https://www.sos-kinderdoerfer.de/unsere-arbeit/wo-wir-helfen/europa/russland

Количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось к 2016 году приблизительно до 40 миллионов человек. Дети из социально неблагополучных семей, в частности из семей с тремя и более детьми, рискуют лишиться родительской опеки. «Детские деревни — SOS» оказывают поддержку таким семьям и их детям. 

Число бедных в последние годы увеличилось 

Россия – самая большая по территории страна мира, ее площадь составляет около 17,1 млн км2. Численность населения составляет около 144 млн человек (данные на июль 2016). Лишь четверть населения проживает в городах. Население Москвы, самого большого города страны, насчитывает 12 млн человек.

Распад Советского Союза повлек за собой множество политических, социальных и экономических перемен. Как в экономике других бывших советских республик, так и в экономике России настали мрачные времена. С 1991 года уровень жизни в стране снизился, и в 2000 году около 40 млн человек оказались за чертой бедности. Несмотря на то, что на протяжении последующих десятилетий экономическое положение страны улучшилось, бедность в стране увеличилась на столько же.

В связи с тем, что за последнее время цены на продукты питания, топливо и другие жизненно важные товары повысились, малоимущим семьям становится все сложнее обеспечивать своих детей.

Неравномерное распределение богатства

В России существует большая разница между уровнем жизни различных слоев населения. По преимуществу экономическое развитие затрагивает Московскую область. Чем сильнее бросается в глаза плачевное состояние сельских регионов, где инфраструктура сильно изношена, и не во всех регионах имеется доступ к чистой питьевой воде и элементарным средствам санитарии. Правительство страны предприняло ряд мер, направленных на улучшение доступности и качества медицинских услуг в пригородных районах.

Вследствие недавних социальных перемен с 1991 года показатели здоровья населения ухудшились. Средняя продолжительность жизни как женщин, так и мужчин в России практически на 14 лет меньше, чем в Европейском Союзе. Россия столкнулась с большими проблемами в борьбе с туберкулезом, ВИЧ и СПИДом. Несмотря на то, что благодаря мерам правительства удалось сократить распространение этих болезней, Россия остается одной из немногих стран, где эпидемия ВИЧ и СПИДа стремительно растет. В России примерно 1,5 млн человека заражены ВИЧ/СПИДом.

Дети, оставшиеся без родительского попечения

Последние перемены, произошедшие в политической и экономической сфере, сказались и на жизни российских семей. У 70% семей, проживающих за чертой бедности, есть дети. В семьях с более чем тремя детьми наблюдается более высокий риск бедности, а детям из таких семей скорее грозит лишение родительского попечения.

Торговля людьми представляет собой серьезную угрозу, особенно в крупных городах, где жертвами сексуальной эксплуатации становятся дети.

В 2011 года были внесены изменения, касающиеся форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Дети воспитываются в семейной среде, например в патронатных семьях, а не в государственных учреждениях. «Детские деревни – SOS» тоже внесли изменения в свою деятельность, чтобы как можно больше детей получили возможность жить в патронатных семьях.

 

«Детские деревни – SOS» в России

Мы работаем в России с конца 1980х гг. и оказываем поддержку нуждающимся семьям и детям.

Поддержка семей: «Детские деревни – SOS» сотрудничают с местными организациями и религиозными общинами и оказывают поддержку семьям, находящимся под угрозой распада. Мы заботимся о том, чтобы у семей был доступ к базовым товарам и услугам, таким как медицинское обслуживание и образование. Кроме того, мы предлагаем семинары и консультации для родителей, которые помогают семьям обеспечить доход, чтобы они могли позаботится о своих детях.

Опека в патронатных семьях: Когда дети, несмотря на оказываемую поддержку, не могут жить у родителей, они находят свой новый дом в семьях в детских деревнях. «Детские деревни – SOS» сотрудничают с религиозными общинами. Большинство детей воспитываются в патронатных семьях, которые финансируются российским правительством и «Детскими деревнями – SOS». Патронатная семья живет в частности в одной из детских деревень. Кроме того, в дополнение к финансовой поддержке мы организуем тренинги, чтобы обеспечить детям достойную и безопасную жизнь в семьях
По возможности мы тесно сотрудничаем с родными семьями, чтобы дети могли вернуться в семью и жить с родными.

​Юридическая поддержка: Мы тесно сотрудничаем с государственными учреждениями, религиозными общинами и местными организациями, чтобы способствовать соблюдению прав детей, в особенности тех детей, которые лишились опеки родителей или находятся под угрозой лишения опеки.

​Юридическая поддержка: Мы тесно сотрудничаем с государственными учреждениями, религиозными общинами и местными организациями, чтобы способствовать соблюдению прав детей, в особенности тех детей, которые лишились опеки родителей или находятся под угрозой лишения опеки.

Поддержка молодежи: Мы оказываем поддержку молодежи до тех пор, пока она не сможет вести самостоятельную жизнь. Мы предоставляем им доступ к дополнительному образованию и профессиональному обучению, чтобы они приобрели необходимые навыки для трудоустройства или открытия собственного дела.

 

Сайт ​«Детские деревни – SOS» в России доступен на русском и английском: https://sos-dd.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s