Против радужной идеологии

12.01.2014

Перевод с немецкого: Translators for justice

Источник: http://www.heise.de/tp/news/Gegen-die-Ideologie-des-Regenbogens-2102059.html

Петер Новак

Противники разнообразия форм сексуальных отношений мобилизуют силы. Поддержку им оказывают ультраправые и религиозные фундаменталисты.

В последние дни большой ажиотаж в прессе вызвало признание немецкого футболиста Томаса Хитцльшпергера в своей гомосексуальности. Кроме того благодаря этому заявлению в очередной раз стало очевидно, что в Германии с толерантностью по отношению к разнообразию форм сексуальных отношений дело обстоит далеко не так, как иногда кажется, когда немцы выступают в защиту прав гомосексуалов, например, в России.

Даже после каминг-аута Хитцльшпергера ведущие футбольные функционеры Немецкого футбольного союза не советуют следовать его примеру, потому что не известно, как подобного рода заявления буду восприняты большинством. «Страх перед болельщиками» – как метко подметило немецкое издание Die Tageszeitung. Но принятие разнообразия форм сексуальных отношений крайне ограничено не только в зачастую патриархальном мире футбола.

«Однозначное НЕТ раннему сексуальному воспитанию. С таким образовательным планом будет создано еще больше рабочих мест для гендерных феминисток, дискриминирующих мальчиков и раскрывающих девочек-лесбиянок.» Такое утверждение можно прочитать среди комментариев к онлайн-петиции противников образовательного плана 2015, проекта реформы, представленного зелено-красным правительством федеральной земли Германии Баден-Вюртемберг (Союз 90/Зелёные и Социал-демократическая партия Германии).

С помощью петиции под названием «Нет образовательному плану 2015 с радужной идеологией» педагог-консерватор Габриэль Штэнгле (Gabriel Stängle) хочет воспрепятствовать утверждению «принятия разнообразия форм сексуальных отношений» как цели обучения в Баден-Вюртемберге. В рамках нового образовательного курса учащимся должно быть разъяснено, что помимо браков между мужчиной и женщиной существуют и другие формы супружеских отношений.

«Школа не место для фундаменталистов»

Министерство культуры, молодежи и спорта в Баден-Вюртемберге подвергло петицию острой критике.

«Петиция заставляет поверить в то, что все предусмотренные образовательные принципы рассматриваются в рамках темы «разнообразие форм сексуальных отношений». Это чрезмерно преувеличено, так как «разнообразие форм сексуальных отношений» лишь одна тема среди многих других. Кроме того петиция не только разжигает настроения против открытости и толерантности, но и искажает реальность, стараясь вызвать страх перед новым образовательным планом. Абсолютно абсурдно утверждение, что Министерство культуры и просвещения хочет педагогически и нравственно перевоспитать учащихся. Подобного рода утверждение и выбор слов указывают на догматизм его авторов. Эта петиция безответственна и не имеет ничего общего с демократической дискуссией.»

Профсоюз работников образования и науки Баден-Вюртемберга GEW поддерживает реформу. GEW указывает на то, что по статистике в каждом классе двое подростков являются гомосексуалами. «Знание о различных сексуальных ориентациях и сексуальных идентичностях позволит ученикам разобраться с собственной идентичностью и самоопределением», – заявляет представитель GEW. Профсоюз называет петицию против разнообразия форм сексуальных отношений дискриминирующей и предостерегает от фундаменталистов в школах.

Также объединения школьников защищают реформу и указывают на различные формы дискриминации, которым подвергаются геи и лесбиянки. В конце концов, слово «гей» во многих школьных дворах является ругательным. В популярных текстах молодежной культуры можно встретить различные формы дискриминации сексуальных меньшинств.

Пример Франции

Но еще более шокирующими являются неприязненные чувства противников реформ (к противникам также относятся группировки ультраправых и фундаменталисты различных религиозных направлений). За короткий период времени петицию подписали более 100 000 человек. Вдохновляемые распространенным во всей Франции движением правых против разнообразия форм сексуальных отношений они стараются мобилизовать силы и в других федеральных землях. Так в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия религиозные фундаменталисты и консерваторы также активно выступали против темы «разнообразие форм сексуальных отношений» в учебном плане, но не смогли предотвратить введения нового образовательного курса.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s