Рынок жилья. Когда дискриминация очевидна

15.11.2013
Перевод с немецкого: Translators for justice
Источник: http://www.migazin.de/2013/11/15/wohnungsmarkt-wenn-benachteiligung-sichtbar-wird/

Рита Николов

Случаи дискриминации очень сложно доказать. Но как сообщают представители проекта «Интеграция» (Mediendienst Integration – проект, посвященный вопросам миграции и интеграции в Германии), разработанный американцами метод позволяет выявлять случаи дискриминации на рынке жилья. Многие исследования в Германии показывают, что часто при поиске жилья мигранты не имеют шансов на успех.

Конечно, такое случается, что квартира уже сдана или арендодатель решил использовать данное помещение в личных целях. Но во многих случаях причина отказа абсолютна иная: турецкая фамилия или восточноевропейский акцент. Подобные истории снова и снова слышат сотрудники ассоциации «Планерладен» (Дортмунд, Германия). Данное объединение занимается вопросами демократического развития города, работает с общинами в отдельных районах города, и кроме того с 2009 года выступает против дискриминации на рынке жилья.

Несколько лет назад сотрудники ассоциации решили самостоятельно изучить случаи дискриминации на рынке жилья. Для этого они используют метод “Paired-Ethnic Testing”, используемый в США уже с 1970-х годов для исследования случаев ущемления прав чернокожих и испаноязычных американцев. Этот метод заключается в том, что к арендодателю обращаются два претендента на квартиру, отличающиеся лишь происхождением, цветом кожи или тем, что у одного из них ненемецкая фамилия.

Первые результаты исследования сотрудники ассоциации «Планерладен» называют «тревожными». Для проведения исследования в 2007 году они обратились к онлайн-биржам. 150 арендодателям было отправлено по два одинаковых, написанных на хорошем немецком языке, электронных письма, только в одном случае фамилия отправителя была немецкой, а в другом турецкой. Результат:

– 56% арендодателей ответили нанимателю как немецкого, так и турецкого происхождения;

– 42% напротив ответили лишь нанимателю с немецкой фамилией. Почти каждый второй запрос «турецкого» арендатора остался без ответа.

Запрет на дискриминацию действует не всегда

Руководитель Федерального ведомства по борьбе с дискриминацией Кристине Людерс (Christine Lüders) также подтверждает: «Наш опыт показывает, что дискриминация на рынке жилья – это серьезная проблема, которой уделяется недостаточное внимание». Чрезвычайно сложно доказать, ущемляет ли принятое решение чьи-либо права. Согласно «Общему закону о равном обращении» необходимо предоставить так называемые косвенные улики, которые позволяют предположить, что при отказе заключения договора аренды были ущемлены права нанимателя. «В большинстве случаев это не так уж и просто», – сообщает Людерс. Поэтому в 2010 году Федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией опубликовало заключение экспертов с советами о том, как проверить были ли ущемлены Ваши права, чтобы в последующем при обращении с иском в суд иметь достаточно доказательств.

Выиграть процесс до сегодняшнего дня удалось лишь одной темнокожей паре, которой арендодатель не разрешил осмотреть квартиру из-за цвета их кожи. Но пока обращения суд единичны. Причиной тому может служить правовая ситуация: запрет на дискриминацию в «Общем законе о равном обращении» не распространяется на арендодателей, которые сдают жилые помещения в так называемой «ближней зоне», то есть, например, в собственном доме (ч. 3 § 19). Но и в случаях, когда «Общий закон о равном обращении» имеет силу, отказ все же допустим с целью «создания и поддержания социальной стабильности жильцов и сбалансированной структуры населенных пунктов, а также сбалансированных экономически, социальных и культурных условий». Доказать отказ по причине исключительно этнического происхождения или цвета кожи, соответственно, сложно.

Турчанка может снять квартиру лишь в районе Нойкёльн

Федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией утверждает, что проведено недостаточно исследований о том, каков на самом деле масштаб дискриминации на рынке жилья. Одно из немногих исследований было проведено социологом Эмсал Кылыч (Emsal Kılıç). В 2008 году при написании дипломной работы на тему «Дискриминация мигрантов на рынке жилья» она использовала упомянутый выше американский метод, который был применен в Германии ассоциацией «Планерладен». Исследование Эмсал Кылыч, состоящее их трех частей, было проведено при кафедре социологии городского и регионального развития в Берлинском университете имени Гумбольдта. У участниц исследования, выступавших в роли арендаторов, было единственное отличие, а именно происхождение: у одной девушки была немецкая фамилия, у другой – турецкая.

На первом этапе участницы исследования обращались к арендодателям, разместившим объявления на одной из онлайн-платформ. Девушки отправили по 100 электронных писем берлинским арендодателям, сдающим квартиры в безопасном и благополучном районе Вильмерсдорф и в известном своей криминальностью районе Нойкёльн. Относительно жилья в районе Вильмерсдорф участница исследования с немецкой фамилией получила шесть положительных ответов и один отказ, а участница с турецкой фамилией – шесть отказов и ни одного положительного ответа. Что касается района Нойкёльн, участница с немецкой фамилией получила 11 писем с положительным ответом и 4 отказа, а участница с турецкой фамилией –13 и 2 писем соответственно.

На втором этапе обе участницы должны были связаться по телефону с арендодателями из района Нойкёльн, приславшими письма с положительным ответом, и договориться о встрече для осмотра жилья. Немецкой участнице удалось договориться о встрече с девятью арендодателями, а турецкой – лишь с четырьмя.

Немка может снять любую квартиру, а у турчанки нет никаких шансов

Необходимо было встретиться с четырьмя арендодателями из района Нойкёльн. Во время встречи с арендодателями и осмотра квартиры участнице турецкого происхождения были заданы вопросы, касающиеся ее частной жизни: например, кем она работает и какой у нее доход. Немецкой участнице не было задано никаких вопросов. К тому же арендодатели часто давали ей важные советы, например, относительно других предложений жилья. И, в конце концов, четыре арендодателя согласились сдать ей квартиру. После встречи с турецкой участницей исследования ни один арендодатель не перезвонил.

Эмсал Кылыч приходит к выводу, что в обычных условиях мигрантам «фактически невозможно» найти жилье в «благополучных» районах города. В районах, где проживает достаточно большое количество мигрантов, при сдаче жилья предпочтение также отдается немцам.

Дортмундская ассоциация «Планерладен» ведет борьбу с такого рода дискриминацией. С 2011 года арендодатели могут подать заявку на получение знака «Равные условия при сдаче жилья независимо от происхождения». Чтобы узнать, придерживаются ли арендодатели данных правил, необходимо устраивать проверки и проводить их без предварительного предупреждения. Количество опросов еще недостаточно велико. «На сегодняшний день мы вручили знак двум арендодателям», – сообщает Регина Херманнс (Regina Hermanns) из отдела ассоциации «Планерладен», занимающегося вопросами интеграции. Одной из них стала компания ITW GmbH, которая сдает 20 многоэтажных домов в северной части Дортмунда представителям 17 национальностей. Супружеская пара Зигрид Кцирт (Sigrid Czyrt) и Фолькер Тёбель (Volker Töbel) сдают семь квартир, причем это жилье снимают представители шести различных национальностей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s