Геополитическая игра

3.2.2014
Переведено с немецкого для Translate for Justice
Источник: http://www.jungewelt.de/2014/02-03/031.php?sstr=Ukraine

Метеж в Киеве: Германия и ЕС желают включить Украину в сферу своей гегемонии, закрывая глаза на фашистское насилие.

Автор статьи: Йорг Кронауэр

Бывший председатель Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик недоволен. «Да, сомнений быть не может» – так ответил он на вопрос о том, угрожает ли Украине раскол. Эскалация массовых протестов, кажется, рвет страну на западную и восточную половины. Некогда советник бывшего канцлера Гельмута Коля, видавший виды политик Тельчик в беседе с интернет-форумом EurActiv предупредил об опасности подобной динамики. По его словам, в расколе Украины «никто не заинтересован». Ни ЕС, ни Германия.

К битве за Киев, идущей на улицах и площадях столицы вот уже с конца ноября, Берлин готовился загодя. Как заявил в преддверии прошедшего в декабре саммита ЕС в Вильнюсе бывший редактор правоцентристской немецкой газеты Die Zeit и бывший руководитель штаба планирования Минобороны Германии Тео Зоммер, речь, в принципе, идет о «двух фундаментальных вопросах: где должна проходить восточная граница ЕС и где – западная граница российской сферы влияния?» Берлин и Брюссель собирались дать ответ на эти вопросы подписанием с Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, тем самым включив ее в сферу своей гегемонии. Москва же, напротив, занималась в Киеве рекламой Евразийского Союза. Было очевидно, что обе стороны после многолетних переговоров стремились наконец-то достичь окончательного решения. И что произошло? В преддверии Вильнюсовского саммита Киев Берлину и Брюсселю отказал.

Соглашение об ассоциации было, впрочем, не единственным оружием Германии в борьбе за Украину. После победы Виктора Януковича в феврале 2010 года Россия, казалось, начала слегка лидировать. Берлин по прежнему делал ставку на Юлию Тимошенко, но не ограничивался только ей. В апреле 2010 года Виталий Кличко основал партию УДАР – при интенсивной поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, близкого к партии Христианско-демократический союз (на тот момент в правящей коалиции с либералами). С началом 2011 года Кличко, воспринимаемый в Киеве как «немецкий ставленник», начал устанавливать контакты с германским МИДом. С 2012 года фонд, помимо связей с Кличко, начал зондировать украинское политическое поле на предмет сотрудничества с самыми заклятыми врагами России в Украине. 24 февраля 2012 по содействию фонда, а также Национального демократического и Международного республиканского институтов, состоялся «экспертный раунд» с участием председателей основных украинских оппозиционных партий. Одним из участников был Олег Тягнибок, председатель антироссийской фашистской партии «Свобода». Как заявило Федеральное правительство на вопрос от фракции Левой партии в Бундестаге, на встрече речь шла о «будущем украинской оппозиции».

После парламентских выборов 28 октября 2013 года сформировался оппозиционный союз, знакомый всем по массовым протестам в Киеве в конце 2013 года: союз между Кличко, Арсением Яценюком от фракции Юлии Тимошенко и Тягнибоком. Этот союз систематически поддерживался Берлином и Брюсселем, не в последнюю очередь за счет расширения сотрудничества со «Свободой». 23 декабря 2012 года состоялась первая личная встреча Тятнибока с послом государства-члена ЕС – это была Литва. В 2013 году последовали встречи с послами других стран Евросоюза, а также США; 29 апреля состоялась встреча с германским послом. По заявлению самой «Свободы», речь шла о «необходимости подписания Соглашения об ассоциации» и о «путях выхода из политического кризиса». По предложению Тягнибока, «международное сообщество» должно помочь «восстановить власть народа и свергнуть антиукраинский режим».

Контакты, в том числе и с Германией, неуклонно расширялись. В организованных Германским oбществом международного сотрудничества (GIZ) «учебных поездках» в Берлин для украинских парламентариев участвовали и депутаты «Свободы». Одной активистке этой партии была даже предоставлена возможность принять участие в серии семинаров Фонда им. Аденауэра под названием «Высшая школа политики», хотя из соображений пиара ей пришлось регистрироваться как члену некой неправительственной организации. В июле и октябре 2013 года Кличко лично встречался с министром иностранных дел Гидо Вестервелле (от либералов). В общем, контакты расширялись и углублялись.

Когда же украинское правительство отказалось подписывать Соглашение об ассоциации и в Киеве разразились протесты, Германия и другие западные страны решили играть ва-банк, т.е. работать на свержение Януковича. Если в начале протестов на Майдане требовали лишь подписания Соглашения с ЕС, то после кулуарных бесед с Кличко, Яценюком и Тягнибоком на саммите в Вильнюсе ситуация изменилась. Как писала газета FAZ, триумвират лидеров оппозиции теперь поставил перед собой цель провести «политическую смену власти, т.е. добиться ухода правительства в отставку и проведения досрочных парламентских выборов». То, что «Свобода» сыграет ключевую роль в уличных протестах, с помощью которых должна будет достигнута эта цель – данное обстоятельство осознавали все. Ведь в Украине лишь немногие обладают одновременно опытом участия в демонстрациях и навыками военно-прикладного спорта – в данном пункте на активистов любой фашистской партии можно положиться.

«Свобода» и другие фашистские организации на деле доказали, что в состоянии нe только быть активными участниками протестов, но и массивно способствовать их эскалации, тем самым значительно укрепив свою позицию в стране. Запад, готовивший с 2012 года формирование оппозиционного союза, до сих пор становился на защиту фашистов. «Нет запрету маскировки!», «Нет применению силы полицией!», «Амнистия!» – таковы требования, звучащие в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. В конце концов в Киеве разыгрывается «новая и большая геополитическая игра» (Тео Зоммер), которую нужно довести до победного конца любыми средствами. На насилие со стороны фашистов Берлин закрывает глаза. Есть лишь одна черта, через которую переступать нельзя: цель «геополитической игры» не должна ставиться под угрозу. Как предупреждает Хорст Тельчик, раскол Украины нужно во что бы то ни стало предотвратить. Ибо в долгосрочной перспективе, продолжает Тельчик, Украина должна стать «частью Европейского Союза», не Евразийского. Причем вся Украина.

__

См. также: Австрийский комитет солидарности с украинским протестным движением о положении дел в Украине и письменном обращении Юрия Андруховича.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s