Австрийский комитет солидарности с украинским протестным движением о положении дел в Украине и письменном обращении Юрия Андруховича

23.1.2014
Переведено с немецкого для Translate for Justice
Источник: https://ms-my.facebook.com/eurolution/posts/705108926176123

Участие в демонстрациях на Майдане и в других уголках Украины стало для поборников демократической Украины опасным делом. Демонстранты рискуют своей свободой, здоровьем и даже жизнью. С тех пор, как Россия предлагает Украине «помощь братского народа» (Владимир Путин) – понятие, в лишь незначительно измененной форме уже употреблявшееся во времена подавления демократических движений в ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польше в рамках Варшавского договора – украинская государственная власть, кажется, все больше и больше склоняется к открытому применению силовых мер.

Мы видим лишь малую часть того, что в настоящий момент происходит в Украине: и без того лишь на бумаге существующие права заменяются запретами, а запреты с максимальной силой приводятся в исполнение. Это автоматически ведет к тому, что погибают люди.

За январь 2014 года в Украине были ликвидированы последние остатки демократии. От репрессий и преследований страдают все те, кто не готов безоговорочно подчиниться – это в первую очередь касается оппозиционных политиков, деятелей искусства, писателей, журналистов.

С ноября 2013 года писатель Юрий Андрухович, наш коллега и друг, принимает участие в мирных демонстрациях в Киеве. В своем письменном обращении он проводит неутешительный анализ нынешней ситуации на своей родине и подпадает тем самым по новым законам под уголовную ответственность за «клевету» и «разжигание национальной, расовой или религиозной розни». Написание и распространение подобного обращения означает угрозу для него, его семьи и друзей. Тем не менее, он настоятельно просит распространить и опубликовать свой текст.

Протестному движению за демократизацию Украины как никогда требуются наши понимание и внимание, в первую очередь потому, что в поддержке нуждаются те силы в Украине, которые выступают не за эскалацию положения, а за демократические процессы и решения.

Герхард Руис, Сильвия Тройдл

Вена, 23.1.2014

Комитет солидарности с украинским протестным движением: Эльфриде Елинек, Нильс Йенсен, Таня Малярчук, Роберт Проссер, Герхард Руис, Вера Шварцингер, Михаель Штиллер, Сильвия Тройдл, Анна Вайденхольцер.

___________

См. также: Геополитическая игра. Метеж в Киеве: Германия и ЕС желают включить Украину в сферу своей гегемонии, закрывая глаза на фашистское насилие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s