Медицинское обеспечение беженцев. Нет документов – нет врачей

27.12.2013
Переведено с немецкого для Translate for Justice
Источник: http://www.taz.de/Medizinische-Versorgung-von-Fluechtlingen/!129991/

В Германии люди без разрешения на пребывание вынуждены обращаться в различные благотворительные организации. Государство отказывает им в первичной медико-санитарной помощи.

«Нелегальных людей нет» – так уже на протяжении двух десятилетий гласит всем известный лозунг антирасистского движения, разоблачающего случаи «нелегализации», лишения прав и криминализации лиц без статуса пребывания в стране. Особенно критично их положение в области здравоохранения. Фактически им отказывают в медицинском обслуживании. В случае болезни или беременности они вынуждены обращаться в благотворительные организации или в негосударственные проекты, такие, как например, основанный в 1996 году проект «Берлинское Бюро», занимающийся оказанием медицинской помощи беженцам.

«Нелегальных людей нет» – этот лозунг отражает лишь часть проблем, с которыми приходится сталкиваться альтернативным организациям. Несмотря на введенное в 2009 году обязательное медицинское страхование, все больше людей живут без медицинской страховки и без доступа к регулярному медицинскому обслуживанию – что в худшем случае приводит к смертельным последствиям.

Так, зачастую лица, получающие пособие согласно Закону о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на статус беженца, ищут помощи в Бюро по оказанию медицинской помощи беженцам, или в других аналогичных проектах. Так как медицинское обеспечение для беженцев ограничено законом, а социальные ведомства истолковывают его рестриктивно, беженцам все чаще отказывают в необходимом лечении и в получении медикаментов.

При этом число пациентов, прежде всего, из новых стран ЕС, увеличивается. Хотя они и имеют право находиться на территории Германии легально, но ни здесь, ни у себя на родине они не имеют медицинской страховки. Среди них много цыган из Болгарии и Румынии, которые подвергаются массовой дискриминации.

Кроме того растет число беженцев, прибывающих из других европейских государств, например, из Италии. На территории Германии они находятся легально, но социально-правовую ответственность согласно «Второй Дублинской конвенции» несет первая страна ЕС – даже если там фактически не оказывается никакой медицинской помощи. Тем самым отсутствие медицинской страховки все реже означает отсутствие законного права на пребывание в стране.

Социально-правовая ситуация

В то время как в Европе создаются единые правовые рамки для рынков труда, услуг, товаров и капитала, социально-правовая ситуация в рамках внутриевропейской миграции чрезвычайно неоднородна и порой противоречива. Доступ к медицинскому обслуживанию и его финансирование – это проблемы, которые больницы, консультационные учреждения и службы здравоохранения решить порой не в состоянии. В этой области необходимо срочно разработать и принять общеевропейские социальные стандарты.

Но для принятия этих стандартов отсутствует политическая воля, также как и для решения проблем медицинского обслуживания лиц без документов. При этом государство, лишая людей основных прав и пытаясь снять с себя ответственность, рассчитывает в то же время на то, что параллельные структуры смогут устранить последствия государственной политики исключения, т.е. самые ощутимые отклонения от социальных норм и угрозы здоровью людей.

Однако эти организации, существующие за счёт добровольцев и пожертвований, не могут стать заменой системы медицинского обслуживания. При таких условиях невозможно обеспечить качественное медицинское обслуживание лицам без документов. Кроме того нельзя перекладывать ответственность за предоставление права на медицинское обслуживание на негосударственные проекты.

Все это послужило причиной того, что 10 декабря, в День прав человека, Бюро по оказанию медицинской помощи беженцам опубликовало подписанное многочисленными организациями и гражданами обращение «За полноценное медицинское обслуживание для всех – независимо от их статуса!».

Такие организации, как Medico International, «Демократический союз врачей», «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и «Врачи мира» совместно с врачами, сотрудниками здравоохранения и учеными выступили с критическим заявлением: «То, что должно было бы быть само собой разумеющимся, к сожалению, таковым не является. В Германии многие мигранты не имеют ни медицинского страхования, ни доступа к полноценному медицинскому обслуживанию. Как следствие, поддающиеся лечению заболевания приводят к серьёзным осложнениям, которые можно было бы избежать. Это недопустимо. Не только пострадавшие, но и все, кто работает в сфере здравоохранения, сталкиваются с огромными проблемами».

Угроза принудительного выдворения их страны.

Их основное требование – это отмена § 87 Закона ФРГ о пребывании иностранных граждан, согласно которому лица без разрешения на пребывание в стране не имеют доступа к полноценному медицинскому обслуживанию. Если они, руководствуясь Законом ФРГ о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на статус беженца, обращаются за медицинской помощью в ведомство социального обеспечения, оно в свою очередь согласно § 87 обязано сообщить в ведомство виз и регистрации иностранных граждан. В худшем случае им грозит принудительное выдворение из страны.

Кроме того, инициаторы данного обращения критикуют сложившуюся ситуацию с незастрахованными гражданами ЕС и условия проживания беженцев, а именно их размещение в лагерях, распределения пайков, запрета на работу и образование, а также обязанность проживать в специально предоставленном жилье без права переезда, что ограничивает их свободу передвижения. Покончить с таким положением дел позволит лишь отмена всех законов, дискриминирующих беженцев и мигрантов и угрожающих их здоровью.

Лица без статуса, лица, обратившиеся за предоставлением убежища, «беженцы о. Лампедуза», рабочие мигранты, граждане ЕС – все больше становится тех, кому отказано в полноценном медицинском обслуживании. В узких коридорах Бюро по медицинскому обслуживанию в берлинском Мерингхофе, как и в больничных пунктах оказания первой медицинской помощи, заметны все противоречия и упущения немецкой и европейской миграционной политики.

Мы не можем решить проблему. Сотрудники системы здравоохранения не могут ее решить. Они и многие другие лишь выступили с призывом: «Полноценное медицинское обслуживание для всех живущих здесь людей – независимо от их статуса пребывания и страны происхождения!»

Автор: Берлинское Бюро по оказанию медицинской помощи (MEDIBÜRO BERLIN)

Берлинское бюро по оказанию медицинской помощи (MEDIBÜRO BERLIN) – негосударственный проект по оказанию медицинской помощи беженцам, предоставляет бесплатное и анонимное медицинское обслуживание лицам без статуса и медицинской страховки. Упомянутое выше обращение можно подписать на сайте http://www.medibuero.de.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s