Комментарий: Соглашение между ЕС и Турцией Позорная сделка

5.12.2013
Перевод с немецкого: Translators for Justice
Источник: http://www.taz.de/!128871/

Jürgen Gottschlich

По проблеме беженцев у ЕС есть лишь одно единственное решение – укрепить стены крепости. Теперь эту проблему свалили на Турцию.

У министра внутренних дел Германии Фридриха есть повод для радости. Начиная с 2014 года и без того высокие стены вокруг европейской крепости станут еще выше. После многолетних усилий Европейской комиссии наконец-то удалось убедить турецкое правительство подписать соглашение, по которому Анкара обязуется принять обратно всех беженцев, попавших в ЕС через территорию Турции. То есть практически всех, кому удалось попасть в Грецию или Болгарию, и кого Фридрих ни в коем случае не хочет пускать в Германию.

Фридриху в свою очередь придется смириться с тем, что впредь турки могут рассчитывать на более упрощённый процесс получения виз. Таково, по крайней мере, обещание, которым Брюссель завлёк Турцию.

Хотя граждане Турции имеют полное право на беспрепятственный въезд в ЕС ввиду того, что их правительство с 2005 года ведет переговоры о вступлении в ЕС, сопряжение этого права с проблемой беженцев просто позорно. Еще не ясно, в чём будет заключаться упрощение визового режима, но даже если это и будет выгодно турецким гражданам, то в высшей степени негуманно делать это за счёт тысяч отчаявшихся беженцев из зон военных конфликтов и бедных стран.

Скорбь о погибших у берегов острова Лампедузы – откровенное и самое низкое лицемерие, когда одновременно с этим где-то возводятся стены, препятствующие въезду беженцев. Турция долго отказывалась принимать в этом участие. Не в последнюю очередь из-за общего ощущения, что Европа специально затягивает процесс вступления Турции в ЕС. Это сопротивление было преодолено Европейской комиссией.

В Северной Африке также ведется интенсивная работа по восстановлению положения вещей, каким оно было до начала Арабской весны, чтобы полностью отгородить Европу. Если воспрепятствовать прибытию судов с беженцами из Ливии и Туниса к островам Италии, а турецкие солдаты проследят за тем, чтобы больше никто без официального разрешения не смог попасть на территорию Греции или Болгарии, тогда ЕС снова вернется к своему привычному укладу жизнь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s