Союз журналистов Турции

Союз журналистов Турции – заявление от 25 июня 2013.
http://www.tgs.org.tr/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Мы выражаем свое недовольство премьер-министру за нападки на журналистов.
Речь премьер-министра на съезде правящей парламентской партии еще раз показала, что он не желает прислушаться к демократическим требованиям протестующих.

Премьер-министр продолжает утверждать, что люди на улицах выступают не за демократию и свои собственные права, а по наущению местных и международных средств массовой информации.Мы выражаем протест в связи с нападками премьер-министра на журналиста BBC Селин Гирит. Сомнения премьер-министра насчет честности работы журналистов неуместны; журналист – это не только профессия, но и самоидентификация человека. Помимо непосредственной обязанности информировать людей о происходящих событиях и уважать их право на свободный доступ к новостям, у журналистов есть и другие функции, такие как публикация и свободное распространение информации, ее интерпретация и критическое осмысление. Когда дело касается профессионального поведения журналиста, он может прислушиваться к словам своих коллег, но не к высказываниям правительства и других заинтересованных сторон.  Таким образом, высказывания премьер-министра Эрдогана относительно журналистской деятельности и самих журналистов, равно как и его слова лично о Селин Гирит не делают ему чести.

Однако провокационный тон премьер-министра Эрдогана и высказывания о Селин Гирит можно добавить в его список преступлений ненависти.
Господин Эрдоган признал, что, отдавая приказ полиции о разгоне демонстрантов, он, таким образом, санкционировал жестокость в отношении как простых демонстрантов, так и журналистов, освещавших события.
Мы призываем премьер-министра Эрдогана не мешать свободе слова и печати в Турции и призываем его отказаться от риторики натравливания одних граждан страны на других ее граждан.
Наше самое большое желание – чтобы премьер-министр посмотрел на ситуацию трезвым взглядом и перестал видеть в протестующих и журналистах своих врагов.
Мы надеемся на то, что правительство и парламент воспримут требования общества, снимут ограничения на свободу прессы и свободу слова, выпустят журналистов, находящихся в заключении, а также гарантируют издательствам свободу от цензуры  и самоцензуры, которые им сейчас навязываются.
Перевод с английского: Ирина Гюзельгёз.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s