ОРХАН ПАМУК

05.06.2013
Translators for Justice
http://www.radikal.com.tr/hayat/erdogan_hukumeti_baskici_ve_otoriter-1136359

ОРХАН ПАМУК

Для того, чтобы помочь разобраться в протестах на площади Таксим в Стамбуле на этой неделе, а также понять этих отважных людей, которые противостоят полиции на улицах, задыхаясь от слезоточивого газа, я хотел бы поделиться личной историей.

В книге “Стамбул. Город воспоминаний” я написал о том, как вся моя семья жила в стамбульском доме Памуков в районе Нишанташи.

У входа в дом рос 50-летний чинар, который, к счастью, по-прежнему на месте.

В 1957 году муниципалитет решил снести дерево, чтобы расширить проезжую часть. Самоуверенные бюрократы и районные деспоты проигнорировали протесты квартала.

Наступил день, когда чинар должны были срубить. Моя дядя, отец, все мы, вся семья вышли на улицу и дежурили по очереди целый день и всю ночь, охраняя дерево.

Тогда не только был сохранен чинар, но появилось что-то пережитое вместе, наше общее воспоминание, которым живет вся семья, о котором мы частенько любим вспомнить, и оглядываясь на которое, мы чувствуем, что по-прежнему есть то, что объединяет всех нас.

Площадь Таксим сегодня является таким чинаром Стамбула, нуждающимся в защите. Прожив в Стамбуле в течение шестидесяти лет, я не могу себе представить, что есть хоть один житель этого города, у которого не было бы по крайней мере одного воспоминания, связывающего его с площадью Таксим.

В тридцатых годах, на территории старых казарм Топчу Кышласы, которые сейчас власти хотят воссоздать в виде торгового центра, находился небольшой футбольный стадион, на котором проводились официальные матчи. Знаменитый клуб Taksim Gazino, который был сердцем ночной жизни Стамбула в сороковых и пятидесятых годах, располагался на углу Гези парка.
Позже, эти здания были снесены, старые деревья были вырублены, новые деревья были посажены, и появилась вереница магазинов, а с одной стороны парка открылась самая известная художественная галерея Стамбула.

В шестидесятых моей мечтой было стать художником и провести выставку в этой галерее.

В 70-х полные энтузиазма левые профсоюзы и общественные организации праздновали здесь 1 мая, какое-то время и я принимал участие в этих собраниях. (42 человека были убиты в 1977 году в хаосе, возникшем в результате провокации во время первомайского митинга.)

В годы юности мне было любопытно приходить и наблюдать за всевозможными политическими партиями, правыми и левыми, националистами, консерваторами, социалистами и социал-демократами, проводившими митинги на площади Таксим.

В этом году власти запретили празднование Дня Труда на площади. Что же касается здания казарм, то все в Стамбуле знали, что в конечном итоге на месте единственного свободного зеленой зоны в центре города появится обычный торговый центр.

Претворять в жизнь такие радикальные изменения на площади и в парке, живущих в воспоминаниях миллионов, не посоветовавшись с горожанами Стамбула, стало первой серьезной ошибкой администрации Эрдогана.

Это равнодушное отношение однозначно свидетельствует о том, что правительство двигается в сторону доминирования и авторитаризма.

Но это дает мне надежду и уверенность в том, что я увижу, что люди в Стамбуле не откажутся от своего права на проведение политических демонстраций на площади Таксим и не откажутся просто так от своих воспоминаний.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s